Новости Международной общественно-политической газеты «Turan-Times»

Новые чудеса света в Азербайджане

2012-10-10

 

Новые чудеса света в Азербайджане
Азербайджанская природа – как галерея открыток: на складках горных хребтов лежит туман, озера – прозрачны, равнинам не видно края.
Азербайджан собрал все возможные ландшафты: больше половины его территории занято горами, но есть и низменности, и равнины. Самая высокая точка страны – гора высотой 4.466 метров над уровнем моря, а самая низкая – на 28 метров ниже уровня моря. С горных высот к морю растянулись почти все климатические зоны: из 11 известных в Азербайджане есть девять.
Природа Азербайджана не только красива, она – энергоемка. Все реки здесь – горные, бурные, на них очень эффективны гидроэлектростанции. Недра богаты газом, золотом, нефтью. В том числе – уникальной лечебной нефтью Нафталана. Целебны и многочисленные источники Азербайджана – как холодные минеральные, так и термальные.
Если вы еще не были в этой богатой природой стране, то обязательно посетите удивительные места, которые сегодня называют «новое седьмое чудо света».
 

Грязевые вулканы
Азербайджан - эпицентр грязевых вулканов мира - здесь находится 350 из 800 существующих на Земле грязевых вулканов! По их количеству страна занимает первое место в мире - на ее долю приходится почти половина всех грязевых вулканов Земли. При этом грязевые вулканы находятся не только на суше, но и на водной территории страны - на Каспийском море их около 150.
Среди учёных есть мнение, что первое извержение грязевого вулкана произошло 25 млн лет назад на территории нынешней Азербайджанской Республики, то есть вулканы здесь являются древнейшими в мире!
Они извергают лаву, грязь и жидкость, которые используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии.
Ежегодно тысячи туристов посещают грязевые вулканы Азербайджана. Что их привлекает? Во-первых, возможность принять лечебные грязевые ванны. Во-вторых, фантастический ландшафт долины грязевых вулканов, напоминающий лунный пейзаж.
Кроме того, геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана по своему строению схожи с возвышенностями красной планеты.
Вулканы активны круглый год. За последние 200 лет в Азербайджане зафиксировано 200 крупных извержений!
23 наиболее интересных грязевых вулкана получили статус Национального парка и находятся под охраной и попали в список Семи новых чудес Света!

Горящая гора в Стране огней
В небольшом посёлке Мехеммеди на Апшеронском полуострове (город Баку) находится гора Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» - «гора». И эта гора, действительно, горит - не в переносном, а в прямом смысле! Недаром ведь с древних времён Азербайджан известен как Страна огней!
Когда смотришь на это чудо природы издалека, кажется, что под горой зарыт огромный клад с сокровищами, блеск которых и излучается из-под неё! С этим местом связано множество легенд.
Ещё с древних времён в Баку собирались огнепоклонники со всех уголков мира, особенно из Индии, Ирана, и др. Янардаг и сегодня в центре внимания, как местных жителей, так и туристов из России, Германии, Японии, Кореи, Норвегии, а также сюда приезжают буддисты, верящие в святость этой горы и медитирующие у её подножия.
Но языки пламени, изрыгаемые этой горой, не единственное чудо Янардага. На самой вершине горы расположилась пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия. Хотя узоры на стенах пещеры говорят совсем о другом, а именно о том, что эта пещера – одна из древних стоянок первобытных людей.
Сегодня Янардаг является Историческим заповедником Азербайджанской Республики и находится под охраной государства.

Лечебная нефть Нафталана
Нафталан – небольшой и сравнительно молодой город Азербайджана, в котором нет известных исторических и архитектурных памятников, но зато есть лечебная чудо-нефть, не имеющая аналогов в мире.
Горное масло Нафталан – густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, по внешнему виду очень похожая на нефть. В ее состав входит огромное количество нафтеновых и ароматических углеводородов, а также физиологически активных микроэлементов, таких как бор, цинк, марганец, йод, кобальт, медь, молибден, и другие, что и придает маслу лечебные свойства.
С этой загадочной целебной нефтью связано много легенд, одна из которых рассказывает о том, как люди впервые узнали о лечебных свойствах нефти. Согласно легенде, караван купцов проходил по территории нынешнего города Нафталан. Один из верблюдов, изнемогая от болезни и усталости, не мог идти дальше. Купцы решили оставить умирать бедное животное. На обратном пути караван проходил по той же территории, где несколько месяцев назад оставил своего верблюда. Здесь купцы увидели красивого, здорового одинокого верблюда и еле признали в нём изнемогающее животное, брошенное ими на произвол судьбы. Купцы решили проследить за животным и увидели, что верблюд часто купается в местных озёрах с мутной водой. Купцы обнаружили, что под мутью озёр находится маслянистая жидкость черного цвета и поняли, что благодаря ей верблюд исцелился. Итак, люди стали использовать нефть Нафталана не только для исцеления животных, но и для собственного лечения.
Известен факт, что во время русско-японской (1904-1905) и империалистической (1914-1918) войн каждый немецкий и японский солдат был снабжен пузырьком с Нафталановой мазью, которая предохраняла их от обмораживания, лечила огнестрельные раны и помогала в борьбе с кожными болезнями.
Сегодня туристы со всего мира приезжают в лечебно-оздоровительный центр Нафталана. Нафталанская лечебная нефть применяется в изготовлении лекарственных препаратов для лечения псориаза, артрита, экземы, ожогов, а также в косметологии.

Змеиная гора
Иландаг – природная достопримечательность города Нахичевань, можно сказать, его визитная карточка. Слово «илан» переводится с азербайджанского языка как «змея», а «даг» – «гора». Кто, когда и за что назвал эту гору Змеиной, неизвестно, но есть несколько легенд, связанных с этим местом. Согласно одной их них, территория и окрестности горы когда-то просто кишели змеями, за что местные жители и назвали гору Иландаг.
Согласно другой легенде, изначально эта гора нвзывалась Инандаг, что означает «Гора Веры». Гору так назвал Ной, который плыл на своём ковчеге и давал названия горам, о вершины которых ударялся его ковчег. А в последствии название Инандаг менялось и наконец приняло нынешнюю форму – Иландаг. Эта же легенда объясняет и происхождение необычной формы горы – с раздвоенной вершиной. Якобы от сильного удара ковчега, вершина горы раскололась на части, отсюда и третье название горы – «Хачадаг», что в переводе означает «Раздвоенная гора».
Какая из легенд ближе к истине – неизвестно, но то, что на змеиной горе и сейчас много змей – это факт!

Коментарии

Вы будете первым кто оставит коментарии к данной статье

 

Добавление коментария

Имя E-mail
Коментарии:
 

 

Тюрки!
Крик мой в Вечное Небо, в пространство Времён.  
Тюрки!!!
Над веками парить гордый беркут рождён!

 

Автор: Таяна Тудегешева